Kelas : 5A
Assalamualaikum anak Soleh Soleha untuk pelajaran hari ini kita masuk kepembelajaran ke 2 tema 3 subtema 3.
Pada Pembelajaran 2 Tema 3 Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat akan mempelajari tentang menjelaskan isi iklan dan mendemonstrasikan keunggulan produk/jasa dari iklan tersebut. Dengan melakukan kegiatan dalam kelompok, siswa mengidentifikasikan dan menjelaskan berbagai macam penyakit yang memengaruhi organ pencernaan manusia. Dengan mencermati dan mengemas teks informasi, siswa mengidentifikasikan berbagai jenis karya seni rupa daerah dan fungsinya. Sebagai catatan tulisan ini hanya sebagai panduan saja ketika mengikuti kegiatan pembelajaran bersama Bapak/Ibu guru.
Ayo Membaca
Salah satu hal yang dapat membuat tubuh tetap sehat dan bugar adalah dengan mengonsumsi buah. Bacalah artikel tentang manfaat buah bagi kesehatan di bawah ini.
Buah dan Manfaatnya
Manfaat buah-buahan untuk kesehatan sangatlah beragam. Buah buahan dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit. Dengan mengonsumsi buah maka kita akan mendapatkan gizi dan menjaga kesehatan kita. Buah juga dapat meningkatkan energi dan kebutuhan vitamin pada tubuh manusia. Berikut adalah beberapa manfaat buah-buahan.
- Sumber vitamin. Buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
- Sumber air dan gizi. Buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
- Sumber antioksidan. Buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami terbesar yang ada di dunia.
- Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
- Obat luar tubuh. Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.
Buah-buahan sangat penting bagi tubuh kita. Banyak sekali iklan yang mempromosikan tentang buahan-buahan, terutama buah-buahan impor. Padahal buah-buahan dan sayuran lokal pun sama enak dan sama bergizinya, lho!Berikut adalah sebuah percakapan iklan layanan masyarakat tentang buah lokal.
Sebutkan keunggulan buah lokal bila dilihat dari naskah iklan layanan masyarakat di atas.
Beberapa keunggulan buah lokal antara lain
- Keunggulan buah lokal antara lain
- Harganya jauh lebih murah.
- Lebih segar sebab jalur distribusinya lebih pendek.
- Buah lokal lebih aman untuk dikonsumsi
- Konsumsi buah lokal membantu memberdayakan petani lokal
Dalam kelompok yang berisi lima orang, buatlah sebuah iklan layanan masyarakat untuk media elektronik tentang salah satu buah lokal yang paling banyak terdapat di daerahmu. Tentukan kata-kata kunci untuk percakapan iklanmu.Gunakan kalimat percakapan yang baik dan santun. Peragakanlah iklan layanan masyarakatmu tentang buah lokal di depan kelas secara bergantian
Buah Lokal | ||
---|---|---|
Siswa 1 | : | "Aku punya tebak-tebakan nih. Jika anaknya 1 orang, ibunya berjumlah 2 orang. Jika anaknya 2 orang, maka ibunya berjumlah 1 orang. Jika ibunya 3 orang, maka tidak punya anak. Apa hayoo??" |
Siswa 2 | : | “Wah, apa itu? Kok kayaknya susah ditebak?” |
Siswa 1 | : | “Jawabannya buah salak, buah salak dibagi menjadi 3 buah. Dan juga terdapat sat keunikan lagi. Jika yang besar 1 buah, maka yang kecil 2 buah. Dan jika yang besar 2 buah, maka yang kecil 1 buah. Tidak pernah dijumpai buah salak yang berisi 4 daging buah.” |
Siswa 3 | : | “Oh, buah salak, ya? Aku juga suka membeli buah salak. Akan tetapi, aku membeli buah salak hasil petani lokal saja. Manfaat dan rasanya juga sama. Harganya juga jauh lebih murah.” |
Siswa 4 | : | “Iya. Kalau kata Pak Guru, buah produksi petani lokal itu lebih segar sebab biasanya langsung dipetik dari pohonnya. Selain itu buah lokal juga bebas dari bahan kimia. Jadi, selain produksi petani lokal lebih aman untuk dikonsumsi, kita juga turut membantu memberdayakan petani lokal kita.” |
Siswa 5 : | : | “Oh, begitu, ya. Aku jadi mengerti sekarang. Aku akan memberitahu orang-orang di sekitarku juga untuk membeli produk buah lokal mulai dari sekarang.” |
Siswa 3 : | : | “Selain lebih murah, menikmati buah lokal juga membuat tubuh semakin sehat. Jadi, jangan ragu untuk mencicipi kesegaran dari buah-buahan lokal dan rasakan kenikmatan sekaligus manfaatnya.” |
Siswa 1 : | : | “Nah, sekarang sudah tahu kan keunggulan buah lokal? Tapi aku maih punya satu tebakan lagi, nih. Begini, Buah apa yang nggak bisa dimakan” |
Siswa 3 | : | “Pasti buah jambu monyet itu? Betul kan tebakanku?” |
Siswa 1 | : | “Jawabanmu salah yang benar adalah buah hati, Hahahah....." (sambil pergi meninggakan teman-temannya) |
Kata Kunci :
- Buah Salak
- Buah lokal
- Tubuh sehat
Beni | : | “Tahu tidak kamu? Ternyata buah pisang banyak sekali manfaatnya. Salah satu manfaatnya adalah untuk mengatasi gangguan pencernaan” |
Edo | : | “Wah, serius kamu?” |
Beni | : | “Iya, buah pisang juga termasuk buah lokal dan banyak sekali manfaatnya. Coba kita simak informasi berikut ini.” |
Manfaat Buah Pisang bagi Pencernaan
Pisang dapat mencegah mag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut. Pisang dapat menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.
Pisang yang dicampur susu dan air atau dimasukkan dalam segelas susu cair dapat dihidangkan sebagai obat penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan untuk menetralkan keasaman lambung.
1. Mag
2. Diare
3. Kolera
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Mag | Penjelasan | Mag merupakan gangguan akibat peradangan pada lambung |
Penyebab | Luka pada lambung yang tidak segera terobati dan berakibat infeksi bakteri Helicobacter pylori. | |
Gejala | Gejala berupa nyeri perut bagian atas, mual, dan muntah. | |
Organ yang terserang | Lambung | |
Cara Mengatai | Penanganan tergantung pada penyebabnya. Antibiotik dan antasida dapat membantu. |
2. Diare
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Diare | Penjelasan | Diare merupakan penyakit saluran pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri, parasit, maupun virus. |
Penyebab | Infeksi virus pada usus besar dan alergi makanan. | |
Gejala | Gejala berupa diare meliputi perut kembung atau kram, tinja encer, rasa mulas, atau terkadang mual dan muntah. | |
Organ yang terserang | Usus halus | |
Cara Mengatai | Biasanya, diare akan sembuh dengan sendirinya dalam beberapa hari. Hal yang perlu dilakukan adalah dengan beristirahat yang cukup dan banyak minum supaya tidak mengalami dehidrasi.. |
3. Kolera
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Kolera | Penjelasan | Kolera adalah penyakit diare akut, yang disebabkan oleh infeksi usus akibat terkena bakteria Vibrio Cholerae. |
Penyebab | Penyebab infeksi kolera adalah bakteri bernama Vibrio cholerae. | |
Gejala | Gejala ini bisa muncul secara tiba-tiba. mual dan muntah, kram perut, dan dehidrasi. | |
Organ yang terserang | Usus | |
Cara Mengatai | Pemberian oralit, untuk menggantikan cairan dan elektrolit yang hilang. Untuk kasus yang parah dibutuhkan penggantian cairan intravena (infus). |
4. Konstipasi
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Konstipasi | Penjelasan | Konstipasi atau “sembelit” adalah gejala fases mengeras sehingga susah dikeluarkan. |
Penyebab | Sembelit disebabkan oleh adanya penyerapan air pada sisa makanan yang berlebihan. | |
Gejala | Harus mengejan saat buang air besar., Proses buang air besar terasa tidak tuntas., Tinja terlihat kering, keras, atau bergumpal. | |
Organ yang diserang | Usus besar | |
Cara Mengatai | Banyak memakan buah-buahan dan sayur-sayuran berserat serta minum banyak air dapat mencegah gangguan ini. |
5. Gastritis
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Gastritis | Penjelasan | Gastritis merupakan penyakit atau gangguan dimana dinding lambung mengalami peradangan |
Penyebab | Gangguan ini disebabkan karena kadar asam klorida atau Hcl terlalu tinggi. Selain itu, Gastritis juga dapat disebabkan karena penderita mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kuman penyebab penyakit | |
Gejala | Nyeri yang menggerogoti dan panas di dalam lambung, Hilang nafsu makan, Cepat merasa kenyang saat makan, Perut kembung, Cegukan, Mual, Muntah, dan Sakit perut | |
Organ yang terserang | Lambung | |
Cara Mengatai | Membagi porsi makan Anda ke jadwal makan baru dan hindari makanan berminyak, asam, atau pedas. |
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Apendistis | Penjelasan | Apendisitis merupakan gangguan sistem pencernaan yang mana umbai cacing atau usus buntu mengalami peradangan. |
Penyebab | Apendisitis ini biasanya terjadi ketika ada sisa-sisa makanan yang terjebak serta tidak bisa keluar di umbai cacing. | |
Gejala | Nyeri perut di sekitar pusar, Nyeri di sisi kanan bawah, demam, Gangguan pencernaan, seperti diare, sembelit, mual, dan muntah, Nafsu makan berkurang, dan Perut kembung. | |
Organ yang terseran | Usus besar | |
Cara Mengatai | Penyakit usus buntu dapat ditangani dengan operasi pengangkatan usus buntu yang disebut apendektomi. Makan makanan berserat, Mengonsumsi makanan probiotik, Mencukupi asupan air putih dalam tubuh |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar